Укус клеща. Что нужно знать
Клещи начинают нападать на людей с приходом тепла. Многие считают, что клещи сидят на деревьях и на жертву прыгают сверху. Это заблуждение. Клещи ждут свою жертву на траве или невысоких кустах. Так им легче прицепиться к одежде, обуви человека или шерсти животного. Особенно любят клещи обитать на весеннем сухостое.
После укуса может пройти очень много времени прежде чем появятся какие-либо симптомы. За это время возбудители инфекций проникают в кровоток, вызывая необратимые последствия.
Люди боятся укуса клеща. Не стоит делать это без повода, ведь не каждый клещ переносит заболевания. Чтобы не возникло опасных ситуаций, необходимо знать меры профилактики и дальнейшие действия после укуса. Главное – сразу после обнаружения клеща обратиться к специалисту для диагностики и лечения, если таковое потребуется.
Опасность клещей
Тяжелыми заболеваниями, которые передают клещи, является боррелиоз и клещевой энцефалит. Они же являются самыми опасными для здоровья и жизни человека. Конечно, существуют и другие инфекции, передаваемые клещами.
Энцефалит – опасная инфекция, при которой происходит поражение нервной системы. Дальше развиваются параличи, возможна смерть.
При болезни Лайма поражаются сердце, сосуды, нервы, мышцы.
Симптомы осложнений
На месте укуса появляется покраснение в виде большого пятна. Если произошло заражение болезнью Лайма, то по краю пятна будет отчетливая яркая полоска красного цвета, которая постепенно приобретает синеватый оттенок. Через некоторое время на месте укуса возникает корочка. Чаще всего проявляются следующие симптомы:
· отек и краснота в месте укуса;
· повышение температуры;
· ухудшение самочувствия;
· сонливость;
· утомляемость;
· озноб;
· тошнота и рвота;
· боязнь солнечного света;
· появление на коже гнойников, пятен;
· появление одышки;
· боль в суставах;
· резкие смены настроения;
· беспричинная тревожность;
· галлюцинации.
После укуса симптомы выражены слабо или совсем отсутствуют, кожа может оставаться без изменений. Симптомы начинают проявляться в полную силу через некоторое время.
Нейроинфекции, которыми можно заразиться через укус клеща, развиваются медленно. Постепенное развитие заболевания влечет за собой увеличение температуры тела, воспаление лимфоузлов, появление сыпи на коже, учащенным сердцебиением.
Симптомы клещевого энцефалита на начальной стадии очень похожи на обычный грипп – поднимается температура, появляется озноб, боль в суставах и мышцах. Постепенно ухудшается работа сердца, что вызывает аритмию, одышку. Может появиться тошнота, рвота, диарея.
Действия после укуса клеща
Если клещ уже присосался, его нужно удалить самостоятельно или обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику. При самостоятельном удалении может не получиться вынуть клеща полностью. В ране часто остается голова паразита. Тогда в больницу нужно обращаться как можно быстрее. Там врач-хирург удалит его быстро и профессионально.
Затем клеща необходимо отправить на анализ, чтобы выяснить, не заражен ли он боррелиозом или энцефалитом. У человека берут анализ крови на наличие антител к заболеваниям. Исследование клеща делают в первые сутки. Если клещ был заражен, пациенту проводят экстренную профилактику. Вводят специфические средства, которые предотвращают развитие болезни.
Если клещ был заражен энцефалитом, то не позднее 72 часов нужно ввести пострадавшему сыворотку иммуноглобулина. Для борьбы с боррелиозом назначают антибиотики.
Не стоит пренебрегать таким незначительным событием, как укус клеща. Он может быть очень опасен и привести к летальному исходу.