Эффективность профилактической дезинфекции
Дезинфекция — это совокупность определенных действий, целью которых является полное вытравливание членистоногих насекомых, крыс, мышей и других видов животных, способствующих распространению опасных инфекционных заболеваний.
Разновидности дезинфекций
Профилактические дезинфекционные мероприятия, направлены на предупреждение возможного образования возбудителей инфекций.
Мероприятия профилактического характера, считаются наиболее важными дезинфекционными мерами. Гораздо легче предупредить распространение заразы, чем потом ликвидировать ее очаг.
Как правило, систематические процедуры обеззараживания проводятся в зонах наибольшего скопления людей:
- медицинские и образовательные учреждения,
- бассейны, бани;
- точки общественного питания;
- ЖКХ и Управляющие компании;
- парикмахерские;
- строения общественного пользования – склады пищевых продуктов, магазины, вокзалы и туалеты.
Очаговое обеззараживание – осуществляется непосредственно в месте вспышки опасного для окружающих заболевания. Оно проходит в два этапа:
- текущая дезинфекция способная полностью ликвидировать патоген;
- заключительная обработка, проводится после уничтожения возбудителя.
Все мероприятия по обеззараживанию окружающей среды химическими средствами, связанные с истреблением разносчиков инфекций или в предупредительных целях, должны выполняться только специалистами и в точном соблюдении требований к проведению подобных работ.
Общедоступные способы профилактической дезинфекции
Механическая дезинфекция – заключается в регулярной уборке жилых и производственных помещениях. Содержание всех предметов кухонной утвари в идеальной чистоте. Тщательное соблюдение личной гигиены.
Физический метод — термообработка продуктов животного происхождения: пастеризация, обработка паром и кипятком. Санобработка помещений различными устройствами – ультрафиолетовыми или кварцевыми лампами и другими видами физического обеззараживания комнат.
Химические методы - используются в целях уничтожения болезнетворных микробов. К таким препаратам относятся антисептики – перекись водорода, гидрохлорид натрия, спиртовые химикаты, формальдегид натрия и другие средства.
Очень важно соблюдать меры предосторожности, и периодически дезинфицировать места общего пользования. Эти несложные действия способны свести к нулю, даже возможность появления патогенных микробов.